Кауль Александр Иосифович

(1887-1958 гг.)

С первых дней Февральской буржуазно-демократической революции в активную революционную борьбу в Туле вклю­чился преподаватель история Александр Иосифович Кауль. Не задумываясь, он встал на сторону народа. 3 марта его из­брали членом только что образовавшегося Тульского Совета рабочих депутатов. В бурные мартовские дни он вступает в РСДРП, всецело опираясь на большевистские позиции.

Родился А. И. Кауль в июне 1887 года в с. Панинское Са­марской губернии в семье крестьянина, обрусевшего немца, который работал сначала сельским, а затем волостным писа­рем. Александр Иосифович в мае 1909 года окончил с золо­той медалью Саратовскую гимназию, а в 1913 году историко-филологический факультет Московского университета. В этом же году приезжает в Тулу и преподает историю в част­ных гимназиях.

В насыщенные революционными событиями первые дни после свержения самодержавия А. И. Кауль выступает па ра­бочих собраниях, призывая трудовой люд к сплочению и борьбе за новую жизнь.

Не разобравшись в сложной обстановке того времени, он, как и другие большевики Тулы, вошел в объединенную орга­низацию РСДРП и был избран членом объединенного комите­та. Однако под руководством Г. Н. Каминского Александр Иосифович вел борьбу с меньшевиками. Для оказания помо­щи тульским большевикам в этой борьбе ЦК РСДРП (б) на­правлял своих представителей Муралова и Ломова (Оппоко-ва). С Ломовым А. II. Кауль был знаком по совместной учебе в Саратовской гимназии.

После выхода из объединенной организации А. И. Кауль избирается в состав первого Тульского легального комитета РСДРД(б). Все свои знания, умения он отдает делу подготов­ки социалистической революции. Ведя неустанно пропаган­дистскую работу, Александр Иосифович был одним из орга­низаторов большевистской газеты «Пролетарская правда», ко­торая сыграла большую роль в сплочении революционных сил. Редакторами газеты были Г. Н. Каминский и А. И. Кауль, но большая часть работы по редактированию возлагалась на Кауля. Газета выражала кровные интересы рабочего класса, сол­дат и беднейшего крестьянства. Позже в своих воспоминаниях Александр Иосифович писал: «Через газету мы знакомили ра­бочие массы с важнейшими документами партии, статьями В. II. Ленина, в ней освещалась работа большевистской пар­тийной организации, разоблачалась предательская политика меньшевиков и эсеров... Мне пришлось фактически выполнять в то время обязанности редактора».

В конце октября 1917 года А. И. Кауль избирается предсе­дателем Тульского Совета рабочих и солдатских депутатов третьего созыва. Это говорило об огромном авторитете боль­шевиков, об усилении их влияния среди народных масс.

В ноябре 1917 года А. И. Кауль избирается в Учредитель­ное собрание по большевистскому списку N» 5.

7 декабря этого же года, когда Тульский Совет рабочих и солдатских депутатов взял власть в свои руки, его избирают председателем Военно-революционного комитета Тульского Совета, который много сделал для закрепления завоеваний Октября.

8 трудную весну 1918 года он как особо уполномоченный губкома партии и губисполкома выезжал в район станции Гор­бачеве, где ему пришлось во главе отряда выступить против контрреволюционного движения, организованного эсерами и меньшевиками.

Летом этого же года партия назначает А. И. Кауля чрез­вычайным уполномоченным по продовольствию Тульской гу­бернии. По вопросам продовольствия он выезжает в Москву к Я. М. Свердлову и там совершенно неожиданно для самого се­бя встречается с В. И. Лениным. Владимир Ильич глубоко ин­тересовался положением в губернии и подробно выяснил, как живут и работают тульские рабочие, что делается в де­ревне и как поставлена работа партийной организации.

По возвращении из Москвы Александр Иосифович много сделал по ликвидации продовольственного кризиса в губернии.

В связи с продвижением белогвардейских войск Деникина на север создалась угроза вторжения их в южные уезды Туль­ской губернии. Губернский комитет РСДРП (б) и военный Со­вет Тульского укрепрайона направляет А. И. Кауля в уезды губернии для приведения их в боевую готовность в интересах укрепления обороны. И в военных вопросах Александр Иоси­фович проявил достаточное умение и знания, чтобы за корот­кий срок подготовить уезды к отпору врагу.

Не успели отбить белогвардейцев, как в губернии вспыхи­вает эпидемия тифа. Для объединения всех сил по борьбе с ней Президиум Тульского губисполкома назначет Александра Иосифовича губернским санитарным диктатором. Под его руководством медицинский персонал повел энергичную борьбу с эпидемией. В мае 1920 года Нарком здравоохранения Совет­ской Республики Н. А. Семашко в письме на имя А. И. Кауля выразил благодарность за экстренные меры, принятые для ликвидации эпидемии.

В марте 1920 года А. И. Кауль как председатель губчека руководит ликвидацией контрреволюционного кулацкого вос­стания в Богородицке и смежных уездах. Ему присваиваются права командующего вооруженными силами, действующими в этих целях.

В сентябре этого же года ЦК РКП (б) отзывает его из Ту­лы и направляет чрезвычайным уполномоченным ВЦИК и Наркомпрода по Пензенской, Самарской, Саратовской, Ставро­польской губерниям и по Уралу. В марте 1922 года ЦК РКП (б) вновь направляет его на работу в чека и различные концы страны: Ленинград, Ростов-на-Дону, Тбилиси, Москву.

В 1931—1935 годах он—начальник Ленгоснарпита, ди­ректор института исторической технологии Академии исто­рии материальной культуры. С октября 1935 года заведую­щий отделом школ и науки Северо-Кавказского райкома партий.

Всюду, где бы ни приходилось работать Александру Иоси­фовичу, он с честью пронес высокое звание члена ленинской партия.

ЛИТЕРАТУРА:

КАУЛЬ А. И. «Мы побеждали в трудных боях с меньшевиками и эсерами».— В кн.: «Это было в 1917...» Сборник воспоминаний участни­ков октябрьских событий в Туле. Тула, 1957, с. 25—37.

НОРИЛЬСКИЙ С. «Александр КАУЛЬ» — «Коммунар», 1967, 14 июня.

ПАРЫГИНА Н. «Человек высокого долга».— В кн.: «Гвардейцы ве­ликого Октября». Тула, 1967, с. 452—^91,

ЩЕГЛОВ С. «Вахтенный Октября».—«Молодой коммунар», 1967, 16 июня.

А И. КАУЛЬ — активный участник завоевания и укрепления Со­ветской власти в Тульском крае».—В кн.: «Календарь знаменательных и памятных дат по Тульской области на 1967 год». Тула, 1967, с. 40—41.

 

 

 

Hosted by uCoz